「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味……。」電影《阿甘正傳》裡的對白,一語道破人生充滿酸甜苦辣的滋味。現在,有人改寫可可生長的歷史,培育出難以種植於這塊土地的──可可,並將它製成巧克力,讓史上第一顆MIT台灣味巧克力,在屏東這個小鄉鎮誕生。

 

  香濃可口的巧克力,隱藏在外表看似山竹的可可果裡,慢慢醞釀它無限美味。可可的奇幻旅程,最後來到南台灣「邱氏咖啡貞甫餐飲苑」,被落腮鬍的邱銘松,化腐朽為神奇,把可可搖身一變成了巧克力,甜美口腔味蕾。

 

曾經,輝煌的檳榔年代

 

   在可可出現前,邱銘松原是種植檳榔的農家。三十年前,台灣經濟剛起飛之時,繁榮的建築業帶動工地發展,許多藍領人手一包檳榔,吃得滿嘴通紅,好不愉快;高掛在樹上的檳榔,像是一顆顆的白銀,單顆價格高達二十元,隨便一種,農家就能豐衣足食,享受勞力帶來的收穫。

 

   可惜,好景不常,不健康的檳榔逐漸被台灣人所遺棄,滿地檳榔汁的景象,也漸漸消失在柏油路之中,當穿著暴露的檳榔西施出現,以身材促銷檳榔時,檳榔年代終於漸漸淡出,走入歷史。

 

「那一刻開始,我就知道檳榔不行了。」邱銘松說。

 

   為了生活,邱銘松嘗試種植各式各樣的水果,水果個個多汁甘甜,像是上天贈與的寶藏般美味,但農家的生活卻大相逕庭,飽滿的水果只換來乾扁的錢包。邱銘松笑笑說:「唉,這就是農家的生活啊!」笑容背後,是三十多年的農家本業,為他帶來認命的本分。

 

   或許都市人不懂,農家認份又得看天吃飯的生活,但認份不等於認輸,為了提升家人的生活品質,邱銘松改種咖啡,盼為家中經濟帶來轉機,卻在產出回甘的咖啡豆後,得知一個驚人的事實,打破他的咖啡夢。

 

   政府好意推動的「一鄉一特色」,讓古坑咖啡大放異彩,卻也同時讓其他鄉鎮種出的咖啡,始終無法超越古坑的名氣,埋藏在不知名的鄉鎮,堆積成一座苦澀的小山。邱銘松嘗試突破,用好品質與高名氣正面迎戰,卻仍失落收場,令他沮喪萬分。

 

   「台灣的東西那麼好,為何要遠渡重洋,購買那些浪費環境資源,新鮮度遠遠不及台灣的產品呢?」邱銘松搖搖頭,提出他難以理解的疑問。或許,追根究底,台灣人缺乏自信,對自己的信心不足,才會不斷向外尋求,不敢肯定自己的實力。

 

回甘的可可人生

 

   不同於國外香氣足卻苦澀的咖啡,在邱銘松的好強個性下,踏出的一小步,卻成了改寫台灣農業的未來一大步。

 

   邱銘松爽朗的笑聲,配合他自信的眼神,說了句:「別人種不出的東西,就由我來種!」這豪放的口氣代表著,踏出這一步,只許成功,不許失敗;因為眾多的農家等著看,在台灣難以生存的可可,邱銘松如何賴以維生。

 

   論起種可可,邱銘松不是第一人,早在二十年前,就有人嘗試栽種,成果雖不賴,卻因毫無經濟效益,無人收購,隔年立刻砍掉,換成其他作物。世人眼中樸實感性的農家,在生存的現實下,反倒顯得理性客觀,短時間就會做出判斷。

 

   邱銘松一如他豪放的口氣,開始種的第一天,就沒想過要放棄。前後用了八年的時光,讓可可從零開始,往層次豐富的美味巧克力前進。可可讓人心情愉悅,卻讓邱銘松頭痛不已,怕冷的可可,有如冬日鬧脾氣的孩子,一遇寒冷就不肯長大,就這麼與天候耗著,怎麼也不肯妥協。

 

   農家的智慧,是了解等待的意義。三年間,邱銘松邊等邊做,運用屏東極佳的種植氣候,讓嬌貴的可可在此得以成長,可可樹的上頭,有著高聳的檳榔樹替其擋風遮雨,可可樹的根深,能保護土壤,避免土石流;檳榔與可可的一搭一唱,在邱銘松的園區,成了一曲動人的樂章,不分你我的互利互助。

 

自產自銷是自作自受?

 

   三年的時光,僅換得可可樹的種植成功,但若只有可可果的產值,過不了多久,可可就會面臨與咖啡相同的下場。就像運動場表現不佳的選手,永遠只有坐冷板凳的機會。

 

   農家間,流傳著一句話:「自產自銷就是自作自受!」因為,不會行銷

、不會包裝、沒有通路,橫豎看來都是死路一條。所以農家只能老實種,老實被收購,老實被壓榨,老實地過著苦哈哈的日子。

 

   我陪邱銘松乾笑著,笑聲中那熟悉的話再度出現:「別人做不到的我來做。」

 

   邱銘松用了五年的光陰,把全家人都拉進巧克力世界,在他喊停之前,誰也不能先放棄;幸好,邱家人承襲了邱銘松的毅力,成功之前,沒人有過想停止的念頭。

 

   百分百的巧克力,苦澀大於甘甜,邱家人的巧克力夢,在研發過程中,不斷受到考驗。沒有先例、無人可學,僅能翻書摸索,參考國外文獻,試圖找到可複製的微小希望。

 

   「研發過程我才知道,巧克力在國外兩、三百年的歷史,可不是玩假的!」

邱銘松說。靠著餐飲系的兒子邱軍特,企管系的女兒邱致寧,以及一票相信巧克力夢的年輕人,用土法煉鋼的方式,一步步研究出專屬台灣的手工巧克力。

 

   邱氏巧克力證明,自產自銷不是自作自受,而是自力救濟。一顆巧克力救濟的,不是一個農家的生計,而是在台灣的小鄉鎮,也能媲美國際的自信。

 

誰吃過真正的巧克力?

 

   「如果沒吃過邱氏巧克力,別說你吃過巧克力!」有幸吃到邱氏巧克力的我,膽敢大聲說出這樣的結論。

 

生巧克力是人氣招牌,光是採訪的短短一個下午,就有超過二十多個客人,上門指名購買生巧克力,其中不乏遠自外地專程而來的遊客。

 

   生巧克力的「生」字,代表著日文裡的新鮮。

 

約兩公分大小的濃黑正方體,入口即化,散發出淡雅高貴的茉莉花香,同時混合著輕盈的香蕉氣息;甘甜中帶有苦澀,苦澀中滿溢芬芳。別誤會巧克力添加香精,因為,台灣可可果特性如此,充滿令人驚艷的元素,只差一個被發現的機會。

 

   邱氏巧克力的最讓人困擾之處,在於入口後繚繞的餘韻,令人捨不得再食用其他食物,多想永恆留住巧克力香,讓味蕾獲得滿足。目前,邱銘松的可可樹面積只有一甲,備受肯定的巧克力卻供不應求,知名連鎖超商、台灣巧克力大廠、人氣蛋糕店,甚至遠渡重洋的外國巧克力大師,都想和邱銘松談合作。

 

   台灣自製巧克力的實力,早已獲得眾人的青睞。一甲的可可樹,在邱銘松的規劃下,未來的兩三年內,希望能拓展成兩百甲,讓整個屏東,都因可可奇蹟,在國際展露頭角。

 

 

邱氏咖啡貞甫餐飲苑

地址:屏東縣內埔鄉內埔村仁和路21號(內埔國小3號側門旁)

電話:0911748077

營業時間:PM3:30~10:30(週四公休)

 

 

 

 

 

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